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Ⅶ Settimana della cucina italiana nel mondo ”Talk sul vino veronese e del Veneto”

vino venrto

Programma speciale per la VII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Programma speciale per il 30° anniversario del gemellaggio tra Verona e Nagahama

Talk sul vino veronese e del Veneto

In occasione della VII edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo e del 30° anniversario del gemellaggio tra Verona e Nagahama, Raffaele Boscaini, Direttore Marketing e settima generazione della famiglia proprietaria della società Agricola Masi e Presidente di Confindustria Verona, e Hirofumi Takaoka, sommelier dell’AIS e docente dell’Università degli Studi Stranieri di Kyoto, parlano sulla cultura del vino a Verona e nella regione Veneto. Moderatore è il giornalista-enologo Luciano Gianfilippi.

 

Per visualizzare il video-talk clicca QUI.

 

Speaker: Raffaele Boscaini, Hirofumi Takaoka

Moderator: Luciano Gianfilippi

 

Raffaele Boscaini

Direttore Marketing della Società Agricola Masi, giunta alla settima generazione dalla sua fondazione, e presidente di Confindustria Verona.

Dopo il diploma di maturità, ha ottenuto il diploma presso il prestigioso Istituto “Wine and Spirit Educational Trust” in Inghilterra. Prima di intraprendere il mestiere di famiglia ha fatto numerose esperienze lavorative all’estero, tra le più importanti quelle presso l’importatore Berkmann’s Wine Cellars e la catena Oddbins.

Nella Società Agricola Masi, ha ricoperto ruoli tecnici ed amministrativi di sempre maggiore responsabilità, è oggi membro del Consiglio di Amministrazione e segue in particolare gli aspetti legati al marketing. Da anni è Coordinatore generale del Gruppo Tecnico, un team di esperti in varie discipline, dall’enologia, all’agronomia, al marketing, a cui si devono i progressi tecnici e l’alta qualità dei vini dell’azienda.

Insieme con il padre e la sorella Alessandra, è brand ambassador nel mondo, in particolare nei mercati del Nord e Sud America e dell’Europa. È spesso invitato come relatore alle conferenze annuali della “Society of Wine Educators” in qualità di esperto in enologia. Dal 2003, è membro della giuria del prestigioso International Wine Challenge di Londra.

 

Hirofumi Takaoka

Diplomato Sommelier AIS (Associazione Italiana Sommelier) e docente dell’Università degli Studi Stranieri di Kyoto.

Nato a Nishinomiya nel 1967. Appassionato di cinema, nel 1985 è entrato al Dipartimento di Lingua italiana della Facoltà di Lingue Straniere dell’Università Kyoto Sangyo. Ha lavorato come staff all’Ambasciata giapponese a Roma nel 1988. Durante il suo servizio, su richiesta dell’Istituto Giapponese di Cultura a Roma, ha tradotto in italiano un libro su Akira Kurosawa pubblicato nell’ambito di una mostra retrospettiva sul regista. Tornato in Giappone nel 1991, si è laureato e ha fatto esperienza come assistente produttivo per una società di produzione televisiva e proiezionista presso il Kyoto Meigaza. Nel 1994 ha frequentato il corso di qualificazione professionale per sommelier presso la delegazione di Roma dell’Associazione Italiana Sommelier. Ha fatto uno stage presso il ristorante “Agata e Romeo” a Roma, “La Colombella” in Sardegna nel 1995. Tornato in Giappone nel 1996 dopo aver ottenuto il titolo di Sommelier, ha cominciato la sua carriera presso il ristorante italiano “Principessa” a Kyoto, dova ha lavorato fino al 2000. In forma indipendente, organizza seminari e tour enogastronomici, oltre ad eventi dedicati alla cucina italiana ad Omihachiman, Kyoto ed Osaka. Ha lavorato come conferenziere di seminari enologici presso l’Italia Fair dei grandi magazzini Hankyu (2008-2016). Come docente, insegna “Teoria di vita e cultura italiane”, materia che ha in oggetto la cultura enogastronomica regionale italiana, presso l’Università degli Studi Stranieri di Kyoto (dal 2010). Nel 2016, ha costituito la società “Vite Italia”, gestisce il ristorante italiano “Vite” e un locale di Bento con consegna a domicilio ad Omihachiman dove è cresciuto.

 

Luciano Gianfilippi

Giornalista-enologo.

È nato a Venezia ed è un giornalista professionista. Ha lavorato per vari editori e per la tv privata “Televerona”, poi ha pubblicato sul giornale “Il Gazzettino” di Venezia servizi sull’Expo di Tsukuba (Giappone) del 1985, ed ha successivamente seguito l’Expo di Aichi (Giappone) del 2005. Nel 1988 è stato assunto alla Redazione Esteri del giornale “Il Messaggero” di Roma.Ha terminato il suo lavoro di ufficio e di corrispondente nel 2011, con la qualifica di vicecaposervizio. Dal 2011 vive a Takarazuka (Giappone).

Da una trentina di anni è socio della Fondazione Ateneo Veneto di Venezia. È socio del MFE-Movimento Federalista Europeo. È accademico della AIC – Accademia Italiana della Cucina, Legazione di Osaka e Kansai.